القائمة الرئيسية

الصفحات

الفيتامينات والتغذية الصحية لجسم الانسان

 

 

·         تعتبر الفيتامينات مركبات كيميائية لازمة لإتمام عمليتّي الأيض والنمو بشكل طبيعي.

·         بعض التفاعلات الأيضية تستلزم وجود بعض الفيتامينات والتي تتسبب في انطلاق الطاقة من الكربوهيدرات، الدهون، البروتينات.

تصنيف الفيتامينات:

·         فيتامينات يمكنها أن تذوب في الدهون، مثل فيتامين (أ، د، هـ، ك).

·         فيتامينات تذوب في الماء، مثل فيتامين ( ب، سي).

خصائص الفيتامينات:

·         إن تسخين أو طهي الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء يتسبب في تدمير قيمتها أكثر من الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون.

·         الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون أقل قابلية للخروج من جسم الإنسان بسهولة، كما أنه يمكن أن تتراكم حتى تصل إلى المعدلات التي تسبب التسمم.

·         قد يحدث نقص الفيتامينات بسبب التغذية الغير كافية، أو بسبب مرض أو مشكلة في امتصاص الفيتامينات.

·         فيتامينات (ك، والبيوتين) يتم إنتاجهم بواسطة بكتيريا تعيش في امعاء الانسان، وإذا تناول الانسان مضادات حيوية ضد تلك البكتيريا، قد يصاب بنقص فيتامينات.

·         تعتبر الفيتامينات عضوية الأصل

·         لا يمكن تصنيع الفيتامينات بواسطة الجسم

·         يحتاج الانسان كميات صغيرة فقط من الفيتامينات، وتناولها بكثرة قد يسبب تسمم.

حقائق علمية عن الفيتامينات:

·         يتم تخزين الفيتامينات (ب، سي) في الجسم لفترة قصيرة من الوقت، ثم يتم اخراجهم عبر الكليتين.

·         يعتبر الكبد هو المكان الذي يُخَّزن فيه فيتامين ب 12

·         بسبب عدم تخزين الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء في الجسم لفترة طويلة، يجب الالتزام بالحصول على قدر كافٍ منها في الغذاء يوميًا.

·         الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون، يتم امتصاصها عن طريق الأمعاء بمساعدة اللبيدات (الدهون).

·         بسبب قابلية الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون للتراكم، فمن الممكن أن تتسبب في زيادة الفيتامينات في الجسم بشكل غير طبيعي أكثر من الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء.

فيتامين B1:

·         مصدره: الخميرة، صفار البيض، الكبد، الفول السوداني، اللحوم الحمراء، الحبوب.

·         الوظيفة: من اهم الفيتامينات، حيث يقوم بأيض الكربوهيدرات.

·         نتيجة انخفاضه في الجسم: الشعور بالتعب، التهيج، فقدان الشهية، كما ان الانخفاض الشديد قد يؤدي إلى حالة البيريبيري، والتي تتصف بنفس تلك الاعراض ولكن بشدة أكبر.

فيتامين B2:

·         مصدره: منتجات الالبان، الكبد، الخضروات، البيض، الحبوب، الفواكه، الخميرة.

·         الوظيفة: الأيض فيما بين الخلايا.

·         نتيجة انخفاضه في الجسم: آلام وتشققات في اللسان وحتى جوانب الفم، تشقق الشفاه.

 

فيتامين B12:

·         مصدره: الكبد، اللحوم الحمراء، منتجات الالبان، والاسماك.

·         الوظيفة: ضروري لإتمام عملية تصنيع المادة الوراثية في الخلايا.

يدخل في عملية إنتاج كريات الدم الحمراء.

·         نتيجة انخفاضه في الجسم: فقر الدم الخبيث.

فيتامين سي (حمض الاسكوربيك):

من اهم الفيتامينات اللازمة للإنسان.

·         مصدره: الخضروات والفاكهة الخضراء، (الفاكهة الحامضية وعصائرها، مثل البرتقال والفراولة والجريب فروت والكيوي)،

·         الوظيفة:

§         ضروري للحفاظ على العظام، والاسنان، واللثة، الأربطة، والأوعية الدموية.

§         كما أنه ضروري للحفاظ على مناعة الجسم ضد العدوى.

§         مضاد للأكسدة.

§         نتيجة انخفاضه في الجسم: يؤدي إلى الاسقربوط.

·         نتيجة زيادته في الجسم: إسهال وانتفاخ.

فيتامين أ:

·         مصدره: منتجات الالبان، البيض، الكبد، الجزر، الزبدة، السمنة.

·         الوظيفة: يعمل على المحافظة على آلية التكيف الداكنة في شبكية العين.

·         نتيجة انخفاضه في الجسم: الإصابة بالعمى الليلي.

فيتامين د:

·         مصدره: زيوت كبد السمك، منتجات الالبان، كما يتم تكوينه في الجسم عند التعرض لضوء الشمس.

·         الوظيفة: من اهم الفيتامينات حيث له دور في امتصاص الكالسيوم الضروري للحفاظ على صحة العظام.

·         نتيجة انخفاضه في الجسم: كساح.

فيتامين هـ:

·         مصدره: زيوت الخضروات النقية، الخبز والحبوب الكاملة، صفار البيض، الفول السوداني، زيوت الأسماك.

·         الوظيفة: حماية الانسجة من التهتك، يساعد في النمو الطبيعي، يساعد في تكوين كريات الدم الحمراء.

·         نتيجة انخفاضه في الجسم: يمكن أن يسبب ضمور في العضلات.

فيتامين ك:

·         مصدره: الخضروات الخضراء.

·         الوظيفة: يتم استخدامه من قِبَل الكبد لتكوين البروثرومبين.

·         نتيجة انخفاضه في الجسم: يتسبب في نزيف، تظهر اعراض نقصانه في الازرقاق بسهولة ونزيف الانف.

اضرار الجرعة الزائدة من الفيتامينات:

·         الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون لا يصح أن يتم تناولها بجرعات زائدة، حيث أنها تتراكم في الجسم مسببة أعراض جانبية.

·         تظهر الأعراض الجانبية لتناول الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون في الهيجان، نقصان الوزن، جلد جاف مع حكة في الأطفال، وصداع وإسهال في البالغين.

·         عند تناول الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء بكثرة، من الممكن ألا تظهر أي أعراض، فسيقوم الجسم بالتخلص من الزائد وإخراجه مع البول.

هل اعجبك الموضوع :

Comments