·
تعتبر الفيتامينات مركبات كيميائية لازمة
لإتمام عمليتّي الأيض والنمو بشكل طبيعي.
·
بعض التفاعلات الأيضية تستلزم وجود بعض
الفيتامينات والتي تتسبب في انطلاق الطاقة من الكربوهيدرات، الدهون، البروتينات.
تصنيف الفيتامينات:
·
فيتامينات يمكنها أن تذوب في الدهون، مثل
فيتامين (أ، د، هـ، ك).
·
فيتامينات تذوب في الماء، مثل فيتامين ( ب،
سي).
خصائص الفيتامينات:
·
إن تسخين أو طهي الفيتامينات القابلة للذوبان
في الماء يتسبب في تدمير قيمتها أكثر من الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون.
·
الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون أقل
قابلية للخروج من جسم الإنسان بسهولة، كما أنه يمكن أن تتراكم حتى تصل إلى
المعدلات التي تسبب التسمم.
·
قد يحدث نقص الفيتامينات بسبب التغذية الغير
كافية، أو بسبب مرض أو مشكلة في امتصاص الفيتامينات.
·
فيتامينات (ك، والبيوتين) يتم إنتاجهم بواسطة
بكتيريا تعيش في امعاء الانسان، وإذا تناول الانسان مضادات حيوية ضد تلك
البكتيريا، قد يصاب بنقص فيتامينات.
·
تعتبر الفيتامينات عضوية الأصل
·
لا يمكن تصنيع الفيتامينات بواسطة الجسم
·
يحتاج الانسان كميات صغيرة فقط من
الفيتامينات، وتناولها بكثرة قد يسبب تسمم.
حقائق علمية عن الفيتامينات:
·
يتم تخزين الفيتامينات (ب، سي) في الجسم
لفترة قصيرة من الوقت، ثم يتم اخراجهم عبر الكليتين.
·
يعتبر الكبد هو المكان الذي يُخَّزن فيه
فيتامين ب 12
·
بسبب عدم تخزين الفيتامينات القابلة للذوبان في
الماء في الجسم لفترة طويلة، يجب الالتزام بالحصول على قدر كافٍ منها في الغذاء
يوميًا.
·
الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون، يتم
امتصاصها عن طريق الأمعاء بمساعدة اللبيدات (الدهون).
·
بسبب قابلية الفيتامينات القابلة للذوبان في
الدهون للتراكم، فمن الممكن أن تتسبب في زيادة الفيتامينات في الجسم بشكل غير
طبيعي أكثر من الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء.
فيتامين B1:
·
مصدره: الخميرة، صفار البيض، الكبد، الفول
السوداني، اللحوم الحمراء، الحبوب.
·
الوظيفة: من اهم الفيتامينات، حيث يقوم بأيض
الكربوهيدرات.
·
نتيجة انخفاضه في الجسم: الشعور بالتعب، التهيج، فقدان الشهية، كما
ان الانخفاض الشديد قد يؤدي إلى حالة البيريبيري، والتي تتصف بنفس تلك الاعراض
ولكن بشدة أكبر.
فيتامين B2:
·
مصدره: منتجات الالبان، الكبد، الخضروات، البيض،
الحبوب، الفواكه، الخميرة.
·
الوظيفة: الأيض فيما بين الخلايا.
·
نتيجة انخفاضه في الجسم: آلام وتشققات في اللسان وحتى جوانب الفم،
تشقق الشفاه.
فيتامين B12:
·
مصدره: الكبد، اللحوم الحمراء، منتجات الالبان،
والاسماك.
·
الوظيفة: ضروري لإتمام عملية تصنيع المادة الوراثية في
الخلايا.
يدخل في عملية إنتاج كريات الدم الحمراء.
·
نتيجة انخفاضه في الجسم: فقر الدم الخبيث.
فيتامين سي (حمض الاسكوربيك):
من اهم الفيتامينات اللازمة للإنسان.
·
مصدره: الخضروات والفاكهة الخضراء، (الفاكهة
الحامضية وعصائرها، مثل البرتقال والفراولة والجريب فروت والكيوي)،
·
الوظيفة:
§
ضروري للحفاظ على العظام، والاسنان، واللثة،
الأربطة، والأوعية الدموية.
§
كما أنه ضروري للحفاظ على مناعة الجسم ضد
العدوى.
§
مضاد للأكسدة.
§
نتيجة انخفاضه في الجسم: يؤدي إلى الاسقربوط.
·
نتيجة زيادته في الجسم: إسهال وانتفاخ.
فيتامين أ:
·
مصدره: منتجات الالبان، البيض، الكبد، الجزر، الزبدة،
السمنة.
·
الوظيفة: يعمل على المحافظة على آلية التكيف الداكنة
في شبكية العين.
·
نتيجة انخفاضه في الجسم: الإصابة بالعمى الليلي.
فيتامين د:
·
مصدره: زيوت كبد السمك، منتجات الالبان، كما يتم
تكوينه في الجسم عند التعرض لضوء الشمس.
·
الوظيفة: من اهم الفيتامينات حيث له دور في امتصاص
الكالسيوم الضروري للحفاظ على صحة العظام.
·
نتيجة انخفاضه في الجسم: كساح.
فيتامين هـ:
·
مصدره: زيوت الخضروات النقية، الخبز والحبوب
الكاملة، صفار البيض، الفول السوداني، زيوت الأسماك.
·
الوظيفة: حماية الانسجة من التهتك، يساعد في النمو
الطبيعي، يساعد في تكوين كريات الدم الحمراء.
·
نتيجة انخفاضه في الجسم: يمكن أن يسبب ضمور في العضلات.
فيتامين ك:
·
مصدره: الخضروات الخضراء.
·
الوظيفة: يتم استخدامه من قِبَل الكبد لتكوين
البروثرومبين.
·
نتيجة انخفاضه في الجسم: يتسبب في نزيف، تظهر اعراض نقصانه في
الازرقاق بسهولة ونزيف الانف.
اضرار الجرعة الزائدة من الفيتامينات:
·
الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون لا
يصح أن يتم تناولها بجرعات زائدة، حيث أنها تتراكم في الجسم مسببة أعراض جانبية.
·
تظهر الأعراض الجانبية لتناول الفيتامينات
القابلة للذوبان في الدهون في الهيجان، نقصان الوزن، جلد جاف مع حكة في الأطفال،
وصداع وإسهال في البالغين.
·
عند تناول الفيتامينات القابلة للذوبان في
الماء بكثرة، من الممكن ألا تظهر أي أعراض، فسيقوم الجسم بالتخلص من الزائد
وإخراجه مع البول.
Comments
Post a Comment